Образовательная система США

Для американской образовательной системы присущи такие ключевые характеристики, как демократичность и гибкость. Так, в рамках такого многообразия образовательных программ не только школьникам, но и студентам предоставляется возможность для самостоятельного выбора академических дисциплин, которые подлежат изучению, и в случае необходимости возможна смена специализации. Обучаясь в ведущем университете, предусматривается возможность перехода с одного факультета на другой, тем самым, позволяя изучать дополнительные дисциплины и составляя индивидуальную программу образования.

Американское дошкольное образование

Как только малыша стали закутывать в пеленки, так с этого момента на территории США начинается дошкольное образование. Только представьте, по достижении малышом 6 месяцев родители имеют возможность отправить его в ясли или детский сад. Его пребывание в стенах образовательного учреждения может составить с 6 утра и до 6 вечера. Если проводить аналогию с российскими детскими садами, то в Америке ребенок может ходить в детский сад после того, как закончились занятия в школе, по причине того, что в соответствии с американским законодательством ребенок, не достигший 12 лет, не имеет права оставаться одному дома. Посещение любых детских садов в США носит платный характер. Так, в среднем стоимость обучения в течение месяца варьируется около 120 долларов.

Предусмотрена работа подготовительных групп на базе школ, ориентированных на детей в возрасте от 3 до 5 лет. Именно на данной стадии делается акцент на общем развитии детей, эффективной социализации, изучении литературы по причине того, что цель, стоящая перед американской системой дошкольного образования, заключается в обучении ребенка навыкам чтения.

Стоит отметить, что посещение дошкольных классов и детского сада не носит обязательный характер. Только когда ребенку исполнилось 12 лет, начинается этап получения обязательного образования на территории США.

Американская система школьного образования

Если сравнивать с другими странами мира, на территории США не разработано и не принято единого образовательного плана. Совет по вопросам образования, функционирующий при администрации штата, ответственен за формирование общего учебного плана. Что касается более конкретной программы, то его форма устанавливается уже непосредственно советом каждой школы в отдельности.

Далее отметим, что американское школьное образование подразделяется на три ступени, а именно:

  • Начальное, длится с 1 по 5 классы – предусмотрено преподавание базовых обязательных дисциплин, помимо этого, ученики на активной основе занимаются спортом и творчеством.
  • Среднее включает в себя Middle School (обучение ведется с 6 по 8 классы) и Junior High School (дети обучаются с 7 по 9 классы) – на выбор школьников появляются дополнительные дисциплины кроме предметов, подлежащих в обязательном порядке к изучению.
  • Старшие классы, а именно High School, что соответствует 9-12 классам, или Senior High School (обучение ведется с 11 по 12 классы) - в рамках данной стадии сокращается количество дисциплин, подлежащих обязательному изучению, школьникам предоставляется практически полная свобода в отношении выбора предпочитаемых академических предметов. На протяжении последних двух лет обучения одаренным ученикам предоставляется возможность для прохождения образовательной программы повышенной сложности, а именно Advanced Placement. После того, как пройдена программа образования High School, перед американским подростком стоит задача по сдаче экзамена SAT, Scholastic Aptitude Test.

Возраст ребенка, по достижении которого предусматривается начало обучения, варьируется от 5 до 8 лет, что обусловлено конкретным американским штатом. Обычно каждой стадии школы США присуще наличие собственного здания, тем самым, представляя собой абсолютно отдельное учебное заведение.

Предусмотрено деление учебного года в соответствии с американской школьной системой на два семестра. Что касается продолжительности уроков, то она варьируется от 5 до 6 часов в день с учетом обеденного перерыва. В большинстве случаев, когда заканчивается обед, дети проводят время, активно занимаясь спортом и общественно-полезной работой, посещая многочисленные кружки по интересам. Все данные активности являются неотъемлемым элементом школьного американского образования. Формат оценок имеет буквенное выражение, а именно A, B, C, D, F, что соответствует российской школьной шкале от 5 до 2.

Проводя сравнение с американской системой высшего образования, признанной повсеместно мировым лидером по уровню качества и эффективности преподавания, школьная система образования имеет противоречивую репутацию. В частности, список дисциплин, подлежащих обязательному изучению, небольшой, включающий математику, английский язык, естествознание, искусство, историю, а также физкультуру. Одновременно с этим школьникам предоставляется широчайший перечень для выбора профильных занятий, начиная с театра и заканчивая вопросами экологии. Кроме того, данный перечень включает в себя занятия по иностранным языкам. Преимущественным числом американских школ вниманию учеников старших классов предлагаются образовательные программы, предусматривающие повышенный уровень сложности, иными словами Advanced Placement. Так, если подросток целеустремлен и имеет соответствующие способности, то у него есть возможности для изучения на дополнительной основе определенной дисциплины, уровень преподавания которой соответствует университетскому уровню. В связи, с чем, американская школьная система подходит тем, которые хотят получить образования, однако, ее текущий уровень не ориентирован на суммарное повышение образованности на территории США.