Лучшие университеты Лиги Плюща

Мы можем смело утверждать, что трудно встретить человека в какой-либо стране, который даже краем уха не слышал о поистине старейшей американской ассоциации вузов, название которой – Лига Плюща. Данное наименование повсеместно у всех ассоциируется с элитарностью и престижем в образовательной области. Кроме того, ежегодно при составлении международных рейтингов элитные университеты Лиги занимают топовые и лидирующие позиции.

Американская Лига Плюща – что это?

Лига Плюща включает в себя 8 рейтинговых университетов США, при этом 7 вузов начали свою деятельность до факта приобретения независимости Штатами. В Лигу Плюща входят следующие вузы, как:

  • Гарвардский университет
  • Йельский университет
  • Университет Пенсильвании
  • Колумбийский университет
  • Принстонский университет
  • Брауновский университет
  • Дартмутский колледж
  • Корнельский университет.

Вас наверно заинтересовало, откуда появилось такое название «Лига Плюща». Оно исходит из факта произрастания побегов плюща, обвивающие стены старейших и рейтинговых университетов. Стоит также отметить, что изначально название Лиги Плюща носило объединение спортивных команд данных университетов, которое возникло вследствие создания в 1954 году ассоциации NCAA Division I. И уже рассказывается как легенда, что примерно 20 лет назад до создания данного объединения журналист привел сравнение игры сборных команд Принстонского и Колумбийского университетов с процессом произрастания плюща, так как спортсмены очень пассивно играли.

С течением времени название «плющевые» стало неотъемлемым элементом старейших элитных восьми университетов, тем самым, название Лига Плюща перешло на сами университеты помимо наименования спортивного объединения.

Отличительные особенности университетов Лиги Плюща

  • Репутация и статус

Малая часть университетов, расположенных в самых разных странах мира, достигли такой популярности и известности как рейтинговые университеты Лиги Плюща. Отметим, что приобретенная популярность и востребованность имеют только позитивный характер. По окончании обучения перед выпускниками открываются просто потрясающие возможности в плане развития карьеры. В частности, получение диплома Гарварда или Йеля является гарантией получения престижной работы с высоким уровнем заработка.

  • Высочайший уровень качества образования

Что касается преподавательского состава рейтинговых университетов Лиги Плюща, то к преподаванию допускаются только опытные и настоящие профессионалы своего дела. В элитной восьмерке вузов преподавание ведут знаменитые ученые, политики, деятели культуры, так, некоторые из них являются Нобелевские лауреатами, а также обладают престижными наградами. Наблюдая и стараясь подражать педагогам, студенты стремятся стать такими же великими личностными, имена которых войдут в историю США и возможно и других стран мира.

  • Инфраструктурное и материально-техническое оснащение университетов

Вы не сможете поспорить с таким фактом, что, не имея отличной материально-технической базы у университета, в принципе невозможно получение действительно качественного образования. Что касается самих университетов Лиги Плюща, то они имеют все необходимое. Так, в стенах рейтинговых вузов вы сможете найти и исследовательские центры, и лаборатории, уровень оснащения которых отвечает современным требованиям. При первичном посещении библиотек студент будет поражен объемами архивов литературы самых разных жанров, в музеях представлены поистине редчайшие экспонаты, которые вы не сможете больше найти нигде.

  • Общество и окружение

В стенах лучших университетов Лиги Плюща проходят обучение студенты, которые являются детьми популярных политиков, общественных деятелей, бизнесменов, монарших особ, и просто талантливых людей, выдающиеся способности которых позволили им стать неотъемлемой частью мировой элиты. Созданная атмосфера в университетах отличается своей уникальностью, что позволяет установить многочисленные полезные знакомства и контакты студентам.

  • Укоренившиеся традиции

История развития и функционирования каждого университета, входящего в Лигу Плюща, насчитывает не один век. На протяжении данного периода были сформированы и укоренены специфические традиции и обычаи, которые соблюдаются каждым университетом Лиги Плюща. Так, в частности в стенах Колумбийского университета соблюдается такая традиция, в рамках которой в полночь первого воскресенья по окончании сдачи экзаменов студенту нужно открыть окна и начать кричать изо всех сил. Тем самым, у студентов проходит стресс за время напряженной сдачи экзаменов.

Поступление российского абитуриента в университет Лиги Плюща

Процесс поступления в один из рейтинговых университетов Лиги Плюща сопряжен с достаточно большим числом трудностей, с которыми сталкивается иностранный абитуриент. Так, со стороны элитных университетов предъявляются крайне высокие требования в отношении абитуриентов. В связи, с чем, для того, чтобы быть зачисленным, от вас потребуется сдача международного языкового экзамена TOEFL на прекрасный балл, а также отличного написания академических тестов SAT. Помимо этого, у вас должна быть отличная успеваемость в школе, которая подтверждается как соответствующим GPA, так и позитивными рекомендациями, которые предоставлены педагогами поступающего.

Что касается отличной академической успеваемости, то это тот минимум, который требуется от абитуриента при поступлении в престижный вуз, представляя собой определенную ступень, при прохождении которой предусмотрен следующий этап рассмотрения заявки.

Чтобы стать студентом одного из университетов Лиги Плюща, необходимо хорошо обучаться, а также иметь активную жизненную позицию и многочисленные внеклассные заслуги. Так, приемными комиссиями делается акцент при рассмотрении заявок на молодых ученых, спортсменов, писателей, музыкантов, которые обладают талантами и способностями в определенной области. На протяжении нескольких лет высока вероятность успешного поступления у абитуриентов, которые являются, в свою очередь, волонтерами, организаторами благотворительных акций, а также обладающие лидерскими качествами, которые подтверждены на практике.

Стоит также отметить, что иностранный абитуриент должен обладать навыком убеждения людей и презентации собственной точки зрения в рамках написания эссе. Если проводить сравнение с обычными американскими вузами, то при поступлении в университеты Лиги Плюща предъявляется требование в отношении написания нескольких эссе, размер каждого составляет 1000 слов, вместо одного. Помимо этого, абитуриент должен быть готов к тому, что у него должны быть все навыки для убедительной передачи своей точки зрения и аргументации позиции в виде написания эссе. В частности, поступая в Йельский университет, вам будут заданы такие вопросы, как:

  • По каким причинам вы считаете, что Йельский университет является идеальным местом для вашего обучения? (объем не должен превышать 100 слов)
  • Назовите объект или субъект, который является вашим источником вдохновения (объем не должен превышать 35 слов)
  • Представьте такую ситуацию. У вас есть возможность только в течение одного дня оказаться в теле другого человека в независимости от того, проживает ли он в настоящее время либо уже умерший. На ком бы вы остановили выбор, и по каким причинам? (объем составляет не более 35 слов)
  • Преимущественная часть студентов, обучающихся в Йельском университете, проживают в апартаментах, рассчитанных на 4-6 человек. Как вы сможете дополнить данное общество? (размер эссе не должен быть больше 35 слов).

Естественно и вполне логично, что написание каждого эссе и различных ответов должно носить самостоятельный характер, то есть работа должна быть проделана абитуриентом. Не пытайтесь проявить хитрость или выказать просьбу в отношении того, чтобы кто-то написал за вас тесты, это просто невозможно, приемная комиссия без труда вычислит подделку. Помимо этого, вы не сможете привести ни одного преимущества в отношении того факта, чтобы выдавать чужие мысли за собственную точку зрения, по причине того, что успешные кандидаты будут вынуждены лично общаться с членом приемной комиссии. Именно данная ступень, в рамках которой проводится собеседование, играет решающую роль в большинстве случаев при зачислении иностранных абитуриентов.

Что касается формата интервью, то оно может быть проведено, как в рамках личной встречи, так и по Skype. Когда беседа подходит к своему логическому завершению, интервьюером предоставляется рекомендация приемной комиссии в отношении преимуществ зачисления конкретного абитуриента в стены элитного университета. В связи, с чем, перед тем, как приступить к прохождению интервью, необходимо очень качественно подготовиться. Своевременно уточнить вопросы, которые могут быть заданы вам, просто не предоставляется возможным. Как правило, можно выделить перечень типичных вопросов, на которые, возможно, вам придется дать ответы:

  • В каком учебном заведении вы проходите обучение? Расскажите о своем любимом школьном предмете, что легло в основу вашего предпочтения?
  • При заполнении анкеты вами были отмечены ваши увлечения спортом/математикой/рисованием. Опишите более подробно ваши увлечения. С какого момента вы стали заниматься данной активностью?
  • В своем эссе вы написали про то, что Вудро Вильсон является вашим образцом, которому вы хотели бы подражать. Расскажите о периоде его политической карьеры, который вызвал у вас наиболее сильные эмоции.
  • Назовите причины, по которым вы хотите поступить в стены именно данного престижного университета. Статистические данные говорят о том, что, как на территории США, так и других стран, можно найти достаточно большое количество университетов, которые имеют похожие академические показатели. Поясните ваш выбор.
  • По каким причинам вами был выбран факультет международной экономики?
  • Расскажите про привлекательные стороны учебного плана в рамках вашей выбранной специальности.
  • Расскажите, кем работают ваши родители? Было ли оказано влияние со стороны членов вашей семьи на ваш выбор университета, если да – то насколько сильным оно было?
  • По каким причинам приемная комиссия должна одобрить вашу кандидатуру для зачисления в данный вуз? Каким образом ваша личность сможет дополнить университетское сообщество?
  • Кем вы себя видите по окончании обучения в вузе? В какой должности вы можете себя представить через 10 лет?

Многие иностранные абитуриенты, стремящиеся получить высшее образование в элитных университетах Лиги Плюща, забывают и не принимают во внимание сроки поступления. Для своевременной сдачи тестов на хороший балл и подачи пакета требуемых документов, а также для корректного их заполнения, вопросами подготовками к поступлению стоит заняться примерно за 3-4 года до планируемого начала обучения. Обычно рейтинговыми университетами США ведется прием заявок на поступление до 1 января, если посчитать – то этот срок составляет 8 месяцев до наступления нового учебного года. Как показывает практика, проведение интервью с успешными кандидатами выпадает на середину или конец февраля, или начало марта. В последние числа марта приемной комиссией принимается финальное решение, на основании которого абитуриенты получают письма о зачислении или отказе.

Сколько стоит получить высшее образование в лучших университетах Лиги Плюща?

Цена обучения на протяжении 1 года в одном из ведущих университетов Лиги Плюща варьируется от 45 до 60 тысяч долларов. При этом, что определяется конкретным штатом, на питание и проживание потребуется выделять от 14 до 18 тысяч долларов в год.

Однако нет повода для печали. Каждым университетом разрабатываются собственные стипендиальные программы, доступные для участия студентом, позволяющие достигнуть значительной экономии расходов, связанных с обучением. Ниже перечисляем важные факторы, которые стоит принимать во внимание:

  • Непосредственно в момент отправки пакета документов на поступление требуется также отправить заявку, касающуюся получения финансовой помощи. Как правило, после того, как заявка была подана, можно отдельно прислать следующие документы, как банковские справки, справки о доходах, факты о наличии недвижимости, а также справки с места работы.
  • Учитывая только академические заслуги студентов, происходит присвоение стипендий в университетах Лиги Плюща, отметим, что не предусмотрена выдача спортивных стипендий.
  • Наблюдается печальная закономерность, что, отправляя заявку на получение финансовой помощи, значительно понижается вероятность поступления в университеты Лиги Плюща.

Таким образом, принимая решение о поступлении в один из элитных университетов Лиги Плюща, вы должны быть готовы к трудностям и определенным сложностям при прохождении всех этапов поступления, которые сможет успешно пройти не каждый, даже обладая талантами.

При этом, принимая во внимание многообразные препятствия и сложности, поступление в рейтинговый университет Лиги Плюща вполне реально и осуществимо. В соответствии со статистическими данными студенты из России проходят обучение в каждом из элитных университетов Лиги Плюща.

В случае вашего стремления получить престижный статус студента одного из университетов Лиги Плюща советуем обратиться за профессиональной помощью наших экспертов. Так, совместно с вами они проведут объективную оценку вероятности поступления в рейтинговый вуз США, возьмут на себя подготовку и оформления пакета требуемых документов.