Американское высшее образование по направлению музыки

Среди всех стран мира признается, что если вами получено музыкальное образование в ведущем университете США, то оно считается одним из лучших. Уже является бесспорным фактом, что топовые позиции международных рейтингов достаются престижным музыкальным университетам Америки. Кроме того, по окончании обучения выпускники американских лучших консерваторий становятся примами на знаменитых концертных площадках самых разных стран мира.

Образовательные программы музыкальных университетов Америки

Обычно американские музыкальные вузы являются небольшими по размеру учебными заведениями, при этом для каждого присущи собственные специфические особенности, касающиеся образовательного процесса, предъявляемых требований в отношении абитуриентов и т.д.

Обращаем внимание, что предоставляется широкий выбор для абитуриентов на территории Америки в отношении получения научных степеней. Так, иностранные абитуриенты, которые поступают в ведущие музыкальные университеты США, имеют возможность поступления на одну из следующих бакалаврских программ:

  • Бакалавр в музыке – данная степень в наибольшей степени распространена среди американских музыкальных университетов. В рамках данной программы образования предусматривается специализация на выступлении, создании музыкальных произведений, студентами приобретаются навыки, касающиеся современной музыкальной технологии, истории и теории музыки. В некоторых случаях специализация может быть очень узкой, то есть касаться конкретного жанра или вида музыки, в частности, теории джаза, истории религиозной музыки и т.д.
  • Бакалавр изящных искусств – преимущественно предусмотрена специализация по направлению музыкального театра или танцев.
  • Бакалавр искусств в музыке -в отличие от вышеуказанных степеней данный вид предусматривает более обширную специализацию. Так, некоторыми престижными вузами дается возможность студентам выбрать специализациюпо направлению музыкального бизнеса или управления в области музыки.
  • Бакалавр наук в музыке – данная степень ориентирована на студентов, планирующих в дальнейшем посвятить время научным исследованиям в музыке.
  • Бакалавр в преподавании музыки – ориентирован на студентов, которые планируют преподавать музыку ученикам младших и старших классов.

После того, как выпускнику выдан диплом бакалавра, некоторыми американскими музыкальными университетами предоставляются все возможности для продолжения получения образования. Так, ведущими университетами США разработаны многообразные магистерские и докторские программы образования, предусматривающие различные направления обучения.

Лучшие американские музыкальные университеты

Каждый год зарекомендовавшими себя рейтинговыми агентствами США, многочисленными печатными и онлайн-изданиями публикуются национальные рейтинги лучших вузов, из стен которых выходят будущие знаменитые музыканты. В частности, на основании данных 2016 года известным журналом The Hollywood Reporter, который занимается мониторингом событий в области киноиндустрии и смежных отраслях, был составлен список ТОП-25 музыкальных школ Америки. Помимо этого, ознакомиться с перечнем 20 лучших американских консерваторий можно на официальном сайте TheBestSchools.org, представляющим собой известное и надежное онлайн-издание по теме образования.

Принимая во внимание определенные отличия, касающиеся методики составления рейтингов, можно найти достаточно много общих характеристик. Так, в обоих рейтингах представлены следующие элитные университеты, как:

  • The Juilliard School, Нью-Йорк

Данный университет занимает лидирующие позиции по уровню преподавания музыкального образования на территории Америки. Уже в течение многих лет этому вузу отданы первые строчки международных рейтингов музыкальных университетов. Говоря о известных выпускниках, которыми были достигнуты высоты в профессиональной сфере, можно перечислить Робина Уильямса, Кевина Спейси, Нины Симон, Марка Вуда. Этот список практически бесконечен, так как можно постоянно перечислять повсеместно известных актеров, музыкантов, композиторов.

  • Curtis Institute of Music, Филадельфия

Данный университет также занимает топовые позиции в международных рейтингах. Так, в списке ТОП-100 лучших вузов стран мира, которыми выбрана специализация на преподавании исполнительских видов искусства, подготовленным QS World University Rankings по данным 2016 года, Curtis Institute of Music занимает 13 позицию. Известность и популярность университета обусловлена избирательностью в отношении студентов. На основании текущих данных студентами престижного вуза становятся всего лишь 4,8% иностранных абитуриентов.

  • Berklee College of Music, Бостон

Среди всех стран мира данный университет считается крупнейшим независимым вузом, которым выбрана специализация на преподавании современной музыки многообразных жанров и направлений, в частности джаз, хип-хоп, регги, рок и т.д. С момента своего функционирования выпускники данного университета стали обладателями премии «Грэмми» 266 раз.

  • New England Conservatory, Бостон

Данный университет представляет собой самую старейшую независимую американскую консерваторию, история развития которой начинается с 1867 года и которой заработана безупречная репутация. Университетом установлено тесное сотрудничество и эффективное взаимодействие со всемирно известным Бостонским симфоническим оркестром непосредственно с года его основания, а именно с 1881. Так, преподаватели из New England Conservatory вошли в первый состав оркестра.

Стоит отметить, что в обоих рейтингах высокие позиции были заняты следующими престижными университетами, как San Francisco Conservatory of Music, Eastman School of Music, Oberlin Conservatory of Music, Jacobs School of Music, Indian University.

Какова стоимость прохождения обучения в лучших музыкальных вузах США?

В ведущих музыкальных университетах Америки стоимость получения высшего образования определяется в большей степени статусом вуза. В частности, цена обучения в The Juilliard School на протяжении года превосходит 40 тысяч долларов, при этом с учетом проживания и питания стоимость достигнет 60 тысяч долларов.

Согласитесь, что на территории США кроме повсеместно известных консерваторий успешно функционируют другие не менее престижные университеты, но не столь известные на международном уровне. При этом стоимость обучения в данных вузах будет в 2-3 раза ниже по сравнению с топовыми университетами США.

Обращаем внимание, что российским студентам предоставляется отличная возможность для значительного сокращения расходов, связанных с получением престижного музыкального образования на территории Америки. Так, большинством ведущих университетов разработаны различные стипендиальные программы, суть которых заключается в том, что в случае незаурядных способностей и талантов студенты могут проходить обучение на бесплатной основе или за счет существенной компенсации расходов.

Так, в ведущем университете Curtis School of Music в случае зачисления каждому студенту присваивается полная стипендия без учета его финансового положения. Основными расходами в будущем талантливых музыкантов является оплата питания, проживания, а также учебных материалов, необходимых для обучения.

В стенах Julliard School доступна вниманию студентов Стипендия Ковнера, получение которой позволяет покрыть все расходы, связанные с обучением, питанием, а также проживанием. Получить данную стипендию могут только студенты, которые обладают выдающимися способностями и которыми было получено письмо о зачислении на факультет классической музыки. Непосредственно примерно в середине марта предусматривается проведение отбора стипендиатов на основании результатов прослушивания. В качестве ключевых факторов, от которых зависит успех получения стипендии, выделяются следующие:

  • Выдающиеся результаты и заслуги наивысшего уровня в области искусства, при этом в рамках принятия решения учитываются оценки жюри, итоги прослушивания, а также результаты резюме.
  • Безупречная или просто отличная академическая история, в частности предусмотрена оценка школьных, университетских оценок, уровень владения английским языком, рекомендации, а также результаты тестов.
  • Оценивается потенциал претендента в отношении личностного роста, приверженности ценностям общества и искусства.

Ежегодно получателями престижной стипендии Ковнера в стенах университета Julliard School являются около 50 талантливых студентов. Принимая решение о прохождении обучения в одной из лучших консерваторий Америки, вам предоставляется поистине уникальная возможность, которая позволяет в некоторой степени перенять опыт всемирно известных музыкантов, а также ощутить себя частицей глобального профессионального сообщества. Имея на руках диплом, полученный в престижном музыкальном университете США, вы становитесь значительно ближе к построению успешной карьеры на международном уровне.

Чтобы ваша заветная мечта о получении американского музыкального образования стала реальностью, советуем вам обратиться в наш образовательный центр за помощью высококвалифицированных специалистов. Наши эксперты окажут профессиональную помощь в отношении выбора подходящего именно для вас университета исходя из ваших предпочтений, целей и финансовых возможностей, а также оформления пакета требуемых документов для поступления.